INNOVATIVE INDUSTRIE
Endverbraucher legen immer mehr Wert auf natürliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln wie Süßwaren oder
Getränken. In den vergangenen Jahren sind daher in der Lebensmittelherstellung immer weniger künstliche
und naturidentische Aromen, Farbstoffe und Duftstoffe verarbeitet worden.
High-End-Dosierung bei Lebensmitteln
APRIL 2021 | INNOVATIONS • NEW BUSINESS 53
Anzeige • Autoren: Dr. Angela Puls und Erwin Eekelder, Bronkhorst High-Tech B.V.
Produkte mit den deutlich teureren und
schwieriger zu gewinnenden natürlichen
Additiven nehmen weltweit einen immer
größeren Marktanteil ein. Dies gilt nicht nur
im Bereich der Süßwarenproduktion, sondern
auch für die meisten anderen Bereiche der
Lebensmittelindustrie.
Neben den höheren Kosten muss aufgrund
von Vorgaben der Qualitätssicherung eine
dauerhafte und hochgenaue Dosierung unter
den strengen Vorgaben der Lebensmittelindustrie
sichergestellt werden. Dazu
zählen neben dem Einsatz geeigneter Materialien
für alle medienberührten Teile insbesondere
das Vermeiden von Farb- und
Geschmacksschwankungen durch präzises
Dosieren von Aromen, Säuerungsmitteln
und Farbstoffen. Natürliche Schwankungen
dieser Substanzen müssen schnell und unkompliziert
ausgeglichen werden können,
um eine gleichbleibende Produktqualität für
den Endverbraucher zu gewährleisten. Dies
stellt eine echte Herausforderung dar, weil
selbst kleinste Schwankungen im Geschmack
oder in der Farbe vom Verbraucher wahrgenommen
werden.
Um diese Anforderungen zu erfüllen und
gleichzeitig möglichst kostengünstig und
ressourcenschonend den Anforderungen
des Marktes entsprechen zu können, müssen
in der Produktion die Prozesse neu definiert
und eingerichtet werden. Dies hat das Unternehmen
Bronkhorst bei vielen Kunden
erfolgreich umgesetzt.
Schnelles und hochgenaues Dosieren
Hierzu sind bei verschiedenen namhaften
Produzenten von Süßwaren, in Kooperation
mit Bronkhorst, Dosiersysteme zur Dosierung
verschiedenster Additive im Einsatz (Cori-Fill™).
Dabei werden Coriolis-Durchflussmesser
mit pneumatischen Shut-off-Ventilen und/
oder Pumpen zur Batch-Dosierung von Zusatzstoffen
verwendet. Durch die integrierte
PID-Regelung zur direkten Ansteuerung
wird so die Kommunikationszeit und somit
die Geschwindigkeit und Qualität der Regelung
entscheidend verbessert. Diese Batch-
Dosierung erlaubt schnelles und hochgenaues
Dosieren von kleinen und kleinsten
Mengen flüssiger Lebensmittelzusatzstoffe,
bei denen Abweichungen in der Mengendosierung
möglichst gering gehalten werden
müssen.
Die Software ist ausgestattet mit einer
Lernfunktion, so dass auch kleinste Toleranzen
z. B. beim Anfahren der Anlage vollautomatisch
korrigiert werden. Die Dosiergeschwindigkeit
kann trotz extrem schneller
Dosierung (< 0,5 sec/step) hochreproduzierbar
über lange Zeiträume erfolgen.
Mit den Cori-Fill™-Systemen der Firma
Bronkhorst lassen sich kleine und kleinste
Mengen von Flüssigkeiten (min. Durchfluss
2 g/ Stunde, kleinere Flüsse auf Anfrage) wie
natürliche Aromen, Duftstoffe, Farbstoffe
und alle flüssigen Additive hochgenau und
effizient dosieren. Insbesondere bei kostenintensiven
Materialien ist es unerlässlich,
möglichst präzise und reproduzierbar auch
kleinste Mengen dieser Materialien dosieren
zu können. So werden Fehlchargen ebenso
wie die Verschwendung von Grundstoffen
vermieden. Cori-Fill™-Systeme mit ihrer integrierten
PID-Regelung sind einfach in bestehende
Anlagen integrierbar, variabel in
Anzahl und Dosiervolumen und werden so
direkt an die Anforderungen des Kunden
angepasst.
Cori-Fill™-System
mit direkt gesteuertem
pneumatischem
Shut-off-Ventil.
HL-TRADING GMBH
RÜCKFRAGEN & KONTAKT
hl-trading gmbh
5020 Salzburg, Rochusgasse 4
Tel.: +43/662/439484
Fax: +43/662/439223
sales@hl-trading.at
www.hl-trading.at