Fruchtbares Geschäftsjahr.

NEW BUSINESS Bundeslandspecial - TIROL 2018
Das Familienunternehmen Darbo steht seit mehr als 130 Jahren für die liebevolle Verarbeitung von Früchten zu feinen Fruchterzeugnissen wie Konfitüren und Sirupen. © Darbo/Bissuti

Das Tiroler Familienunternehmen Darbo befindet sich sowohl im In- als auch im Ausland auf Wachstumskurs. Ein neues Lager in Stans bietet zudem ab Oktober 2018 doppelte Kapazität.

Die A. Darbo AG, Österreichs führender Konfitüren- und Honiganbieter, präsentierte am 15. Juni 2018 im Zuge der Hauptversammlung die Zahlen zum Geschäftsjahr 2017. Mit einem Umsatz von 138 Millionen Euro erreichte das Tiroler Familienunternehmen ein Umsatzplus von 3,8 Prozent. Als äußerst fruchtbar erweist sich auch weiterhin die Exportstrategie – die bereits in den Vorjahren hohe Exportquote stieg weiter auf 52,5 Prozent. In Österreich hält ­Darbo seine Position als Nummer eins im Konfitüren- und Marmeladensegment mit nunmehr 59,2 Prozent. „Der Gesamtmarkt für Konfitüren und Marmeladen hat in Österreich im vergangenen Jahr stark zugelegt. Darbo gelang der Großteil an Zuwächsen im Export – aber auch im Inland wurde trotz hoher Marktanteile ein Plus erzielt. Das ist vor allem auf die erfolgreiche Einführung des ‚Tagtraum‘, eines neuen Desserts im Kühl­regal im Lebensmitteleinzelhandel, zurück­zuführen“, freut sich Martin Darbo, Vorstandsvorsitzender der A. Darbo AG, über ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2017.
Mit einem Marktanteil von 59,2 Prozent ist Darbo weiterhin klarer Marktführer bei Konfitüren und Marmeladen in Österreich. Auch beim Honig behauptet Darbo seine Position als österreichischer Marktführer, trotz leichten Rückgangs beim Marktanteil auf 32,8 Prozent. Bei den Sirupen konnte Darbo den Marktanteil leicht ausbauen und ist mit 16,2 Prozent (2016: 15,5 Prozent) die Nummer zwei (Quelle: Nielsen Österreich, wertmäßig; klassischer LEH ohne Harddiskont).

Exporte weiterhin im Wachsen
In Darbos wichtigstem Exportmarkt Deutschland konnte der Marktanteil bei Konfitüren und Marmeladen auf 4,7 Prozent (2016: 4 Prozent) gesteigert werden. Auch an deutsche Gastronomiebetriebe und Bäckereien wurde 2017 deutlich mehr abgesetzt. Äußerst positiv entwickelten sich im vergangenen Jahr zudem die Märkte Italien, Russland und China, rückläufig hingegen die USA.

Investitionen: Lagerkapazität in Stans wird mehr als verdoppelt
Auch die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist verglichen zum Vorjahr von 349 auf 375 gestiegen. Damit zählt das Tiroler Familienunternehmen zu den bedeutendsten Arbeitgebern in der Region. Auf Basis des erfolgreichen letzten Jahres setzt Darbo im Jahr 2018 auf Weiterentwicklung und Zuwachs: So entsteht derzeit am Standort Stans ein neues, vollautomatisches Hochregallager für Fertigprodukte. Die Lagerkapazität in Stans wird damit mehr als verdoppelt. Bereits im Oktober 2018 wird das Lager in Betrieb sein. „Wir blicken mit Weiterentwicklungen und Zuwächsen äußerst positiv in die Zukunft. Größte Herausforderung bleibt allerdings die Beschaffung von Früchten in hoher Qualität. Auch in Zeiten der Knappheit ist es für uns keine Option auf schlechtere Früchte auszuweichen, denn Qualität und Geschmack sind ­unsere Konstanten“, betont Martin ­Darbo, Vorstandsvorsitzender der A. Darbo AG. (VM)