»Rückblickend ist es schön zu sehen, dass die Entscheidungen, die wir in der Vergangenheit getroffen haben, richtig waren und dass es wichtig war, dass wir nie aufgegeben haben.« © Blochberger Eisproduktion GmbH
Das eiskalte Unternehmerduo: Das Ehepaar Blochberger hat nicht nur ein „Eis-Imperium“ gegründet, sondern auch einen Freizeitpark dazu gebaut.
Diese beiden sind richtig cool – und eiskalt. Aber nicht so, wie Sie jetzt vielleicht denken! Denn es geht in dieser Geschichte (auch) um Speiseeis, und zwar von einer ganz besonderen Sorte. Oder eigentlich von gleich mehreren besonderen Sorten. Und noch um viel mehr. Die Rede ist von Andrea und Georg Blochberger, die zusammen hinter der Marke „Eis-Greissler“ stehen und damit Erfolgsgeschichte schreiben. Ihre gemeinsame Geschichte reicht aber noch viel weiter zurück.
Eine Idee fürs „Sommerloch“
Seit 24 Jahren sind Andrea und Georg Blochberger verheiratet. Beide sind in einer Landwirtschaft aufgewachsen und haben auch eine landwirtschaftliche Fachschule abgeschlossen. Zu Beginn bewirtschafteten sie in Krumbach, der mitten in der Buckligen Welt in Niederösterreich gelegenen Heimat von Georg Blochberger, einen Milchbauernhof. Mit der Milch ihrer ungefähr 50 Kühe belieferten sie Schulen, Kindergärten und Gastronomie in der Umgebung. Aber in den Sommerferien sank jedes Mal die Nachfrage. Was also tun? Damit leben? Oder etwas ändern? Wer dann die – eigentlich fast naheliegende, zugleich aber auch sehr ungewöhnliche – Idee hatte, zusätzlich zum Milchviehstall und der kleinen Hofmolkerei auch noch eine Eis-Produktion zu starten?
„Das waren meine Frau und ich gemeinsam, das hat sich vor 20 Jahren aus Zufall ergeben. Wir haben von Beginn an diese Idee zusammen verfolgt und umgesetzt“, beantwortet Georg Blochberger die Frage. Vielleicht klang das am Anfang für Außenstehende ein bisschen verrückt. Es musste Überzeugungsarbeit geleistet werden, um die Menschen für das „Eis vom Bauernhof“ zu begeistern. Doch die Blochbergers wussten zu überzeugen und nach und nach lief das B2B-Geschäft mit der Gastronomie immer besser. 2011 war es dann so weit, und unter dem Namen „Eis-Greissler“ wurde auch die erste eigene Filiale in der Wiener Rotenturmstraße eröffnet. Es folgten weitere Filialen, in und mit denen auch immer wieder Neues ausprobiert wurde, und von denen es heute zehn in ganz Österreich gibt.
Der „Finanzchef“ und die „Kreative“
Wie teilt sich das Ehepaar Blochberger die Arbeit auf? Zu Georg Blochbergers Stärken zählen die Zahlen. „Er hat die Finanzen im Überblick und auch immer ein offenes Ohr für die Mitarbeiter. Auch sein landwirtschaftliches Wissen ist von großem Vorteil in vielen Bereichen“, sagt seine Frau Andrea. Sie selbst kommt aus dem Tourismus, hat vor der landwirtschaftlichen Ausbildung eine höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe absolviert und war auch eine Zeit lang als Flugbegleiterin tätig. „Ihr Herz schlägt besonders für die Gastronomie“, so der „Finanzchef“ im Anschluss, bevor er ergänzt: „Außerdem ist sie der kreative Kopf unter uns, sie setzt sich viel mit den verschiedenen Eissorten auseinander und ist ein großer Part im Qualitätsmanagement. Ebenfalls sind ihr die Mitarbeiter ein großes Anliegen.“
Ihre kreativen Eisrezepte, von denen sie sich mittlerweile schon mehr als hundert ausgedacht haben, würden sie wahrscheinlich nicht so bereitwillig herausrücken. Aber ihr Erfolgsrezept, das teilen sie gerne: „Zielstrebig sein, kreativ sein, Träume verwirklichen, auch wenn es nicht immer ganz einfach ist“, fasst Andrea Blochberger zusammen, und ihr Mann fügt hinzu: „Bodenständig bleiben.“ So haben sie es geschafft, aus einem Fünf-Personen-Betrieb ein Unternehmen mit bis zu 250 Mitarbeitenden in der Hauptsaison zu machen. Auch ihre beiden Kinder sind im Betrieb verankert und arbeiten mit.
Vom Eis bis zum Erlebnispark und „Lichterglanz Spektakel“
2016 wurde in Krumbach eine Eis-Manufaktur eröffnet, neben der Produktion mit einem Kaffeehaus, einem Hofladen, dem Büro und einem kleinen Naturspielplatz. Vielleicht auch ein bisschen „verrückt“, aber nur auf den ersten Blick, war der Entschluss, die Produktion zum Schaubetrieb zu machen. „Menschen werden immer wissbegieriger; wollen immer wissen, wo und wie die Lebensmittel hergestellt werden, die sie verzehren, deswegen war es uns wichtig dies öffentlich zu machen“, erklärt Georg Blochberger.
Auch der kleine Spielplatz war nur der Anfang, berichtet Andrea Blochberger: „Im Laufe der Zeit kamen immer mehr Besucher auf unseren Betrieb; was einmal mit einem kleinen Spielplatz begann, ist nun ein Freizeitpark mit Fahrgeschäften geworden. Genuss mit Spaß zu verbinden, ist uns sehr wichtig. Eis ist ein Produkt für alle Generationen – vom Kleinkind bis zu den Großeltern – und es macht Spaß, den Menschen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.“ Dieser Erlebnispark ist heute eine der größten Attraktionen Niederösterreichs und beherbergt sogar die erste Achterbahn des Bundeslandes.
Die Idee zum Eis entstand wegen des „Sommerlochs“. Aber was tun mit dem „Winterloch“, der Zeit, in der weniger Eis konsumiert wird? Auch dafür gibt es wieder eine Idee. Mittlerweile ist man von den Blochbergers schon einiges gewöhnt, und so klingt es gar nicht mehr verrückt, wenn man von einem „Lichterglanz Spektakel“ mit Eislauf-Shows in Krumbach hört. Wenn Sie diese Zeilen hier lesen, ist das Spektakel bereits eröffnet und wartet noch bis zum 12. Jänner auf Sie und Ihre Familie. Irgendwie verrückt, oder? Aber irgendwie auch wieder sehr passend. (RNF)
12 FRAGEN AN ANDREA UND GEORG BLOCHBERGER
Was wollten Sie als Kind werden?
Andrea: Kriminalpolizistin.
Georg: Landwirt, weil die selbstständigen Arbeiten in der Natur Freude bereiten und ich es so von meinen Eltern mitbekommen habe.
Was bedeutet Glück für Sie?
Andrea: Gesundheit, Familie und ein gutes Eis. :)
Georg: Zufriedenheit mit dem, was man hat, und Menschen eine Freude und schöne Momente bereiten.
Welches Buch haben Sie zuletzt gelesen?
Andrea: „Fetzblau oder Schnieseln“ von Sigi Fink.
Georg: Meine Lektüren sind diverse Fachzeitschriften.
Welche Persönlichkeit inspiriert Sie?
Andrea: Astrid Lindgren und ihr Spruch: „Lass dich nicht unterkriegen; sei frech, wild und wunderbar.“
Georg: Hermann Maier. Er hat immer seine Ziele verfolgt und nie aufgegeben.
Gibt es ein Lebensmotto, das Sie verfolgen?
Andrea: Nach jedem Tief kommt ein Hoch. Deine Zukunft wird durch das bestimmt, was du heute tust, nicht morgen.
Georg: Genieße jeden Augenblick und sei dankbar für das, was du hast.
Mit wem würden Sie gerne einen Tag lang tauschen?
Andrea: Mit niemandem.
Was war Ihr bisher größter Erfolg?
Andrea: Unseren Betrieb auf die Beine gestellt zu haben.
Georg: Ein Interview bei „Frühstück bei mir“ mit Claudia Stöckl.
Was ist das Verrückteste, das Sie je in ihrem Leben getan haben?
Andrea: Eine Achterbahn zu bauen.
Georg: Das Eiscatering beim Live Ball – mit Speiseeis im VIP-Bereich.
Worüber haben Sie zuletzt gelacht?
Andrea: Ich habe mit meinen Kindern zuletzt gelacht.
Georg: Ich lache jeden Tag sehr oft.
Gibt es etwas, dass Sie schon immer ausprobieren wollten, sich bisher aber nicht getraut haben?
Andrea: Den Großglockner besteigen. Aus zeitlichen Gründen hat bis jetzt jedoch noch nicht geklappt.
Georg: Skispringen, das Gefühl des Fliegens.
Was motiviert Sie, tagtäglich aufzustehen?
Andrea: Das Leben.
Georg: Mein Beruf, Menschen eine Freude zu bereiten, das Leben selbst zu gestalten und eigene Entscheidungen zu treffen.
Wenn Sie ein Tier wären, welches wären Sie dann und warum?
Andrea: Unsere Katze – den ganzen Tag auf der Couch genießen.
Georg: Vielleicht ein Fuchs. Ihm sagt man nach, dass er extrem schlau ist.
ZUR PERSON
Eine Institution in Sachen Eis
Andrea und Georg Blochberger sind verheiratet und haben zwei erwachsene Kinder. Sie haben Eis-Greissler gemeinsam gegründet und führen das Unternehmen auch zusammen. Seit Eröffnung der ersten Filiale im Jahr 2011 in Wien wurde Eis-Greissler schnell zu einer Institution für außergewöhnliches und hochqualitatives Eis. Heute betreibt Eis-Greissler zehn Filialen in ganz Österreich sowie den Eis-Greissler Erlebnispark in Krumbach und begeistert seit jeher mit außergewöhnlichen Sorten wie Ziegenkäse, Kürbiskernöl oder Grießschmarren.
eis-greissler.at