NACHHALTIGKEIT
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IIM AUGUST 1996 lief das erste Schiµ mit
JUNI 2017
gentechnisch verändertem Soja aus den USA
den Hamburger Hafen an, um die neue USTechnologie
auch in Europa zu verbreiten.
Die noch sehr junge Disziplin der Gentechnik
sollte damals– wenn es nach dem Willen
der großen US-Unternehmen ging– rasch
auch in Europa den Durchbruch erzielen.
Aber weit gefehlt: Im Großteil Europas überwog
die Skepsis. Speziell in Österreich formierte
sich eine hartnäckige Ablehnung des
Einsatzes der Gentechnik in der Land- und
Lebensmittelwirtschaft. Das Gentechnik-
Volksbegehren mit 1,23Millionen Stimmen
gegen Gentechnik setzte 1997 ein klares Zeichen.
Die von einer Reihe von Pionierbetrieben
und -organisationen (anfänglich: SPAR,
Berglandmilch, Toni’s Freilandeier, Global2000 und Bio
Austria) gegründete ARGE Gentechnik-frei wurde zum
Erfolgsmodell und ist mittlerweile Vorbild für ganz Europa.
Kein anderes Land verfügt über ein derart breites Angebot
kontrollierter Lebensmittel mit der Qualitätsauslobung
„Ohne Gentechnik hergestellt“.
FÜHRUNGSROLLE IN DER
GENTECHNIKFREIHEIT
„Österreich hat mit dem Gentechnik-Volksbegehren vor
20Jahren eine Führungsrolle bei der Gentechnikfreiheit
in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion übernommen.
Als erstes Land der EU haben wir 2015 die Gentechnikfreiheit
im Anbau sogar in der Verfassung verankert.
Ich bin sehr stolz, dass uns das gelungen ist, und ich bin
überzeugt, dass unser Weg der richtige ist“, erklärte Landwirtschaftsminister
Andrä Rupprechter bei der Festveranstaltung
„20Jahre ohne Gentechnik in Österreich“.
„Ohne Gentechnik hergestellte Produkte sind ein Aushängeschild
Österreichs, und wir können zu Recht stolz darauf
sein. Schon 1998 hat das Gesundheitsministerium
einen verlässlichen Gentechnik-frei-Standard als Richtlinie
im Österreichischen Lebensmittel-Codex verankert
und seither stetig weiterentwickelt. Damals wurden wir in
Europa noch belächelt. In der Zwischenzeit ist der österreichische
Standard zur europäischen Benchmark geworden.
Zahlreiche EU-Länder folgen mittlerweile unserem
Vorbild und setzen verstärkt auf gentechnikfreie Lebensmittel“,
bekräftigt Gesundheitsministerin Pamela Rendi-
Wagner die Vorreiterrolle Österreichs.
Österreichs Handel, Lebensmittelhersteller
und Landwirtschaft
sind europaweite
Vorreiter– mehr als 3.300Produkte
führen bereits das
Qualitätszeichen „Ohne
Gentechnik hergestellt“. Dies
ermöglicht auch in Zukunft die
freie Wahl beim
Lebensmittel einkauf.
„OHNE GENTECHNIK HERGESTELLT“–
MARKENZEICHEN FÜR ÖSTERREICHISCHE
QUALITÄTSPRODUKTE
Mit dem Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“
hat sich die ARGE Gentechnik-frei, Europas erstes und erfolgreichstes
Kennzeichnungssystem für gentechnikfrei
erzeugte Lebensmittel, 20Jahre nach ihrer Gründung als
wichtige Qualitätsinstitution auf dem Markt etabliert. Es ist
dabei eine wesentliche Markttransformation gelungen:
Heute sind mehr als 3.300österreichische Lebensmittel
mit dem Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“
ausgelobt. Bei Milch und Molkereiprodukten, Eiern sowie
beim Großteil des Gefl ügelfl eischs (Huhn, Pute) ist die
Gentechnikfreiheit Branchenstandard. Produkte mit dem