NACHHALTIGKEIT
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JUNI 2017
grünen Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ erfüllen
die strengen Produktionsvorschriften des Österreichischen
Lebensmittel-Codex bzw. der EU-Biover ordnung;
deren Einhaltung wird auf allen Stufen der Produktion regelmäßig
von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
„Die Nachfrage nach dem Kennzeichen ‚Ohne Gentechnik
hergestellt‘ hat in den letzten Jahren massiv zugenommen.
Österreichs Lebensmittelhersteller haben erkannt,
dass das Qualitätszeichen auf dem heimischen Markt,
aber immer mehr auch im Export wichtige Marktvorteile
bietet“, erklärt Markus Schörpf, Obmann der ARGE Gentechnik
frei. „Damit ist Österreichs Lebensmittelbranche
bei der Gentechnikfreiheit den europäischen Mitbewerbern
klar voraus. Erfreulich ist außerdem: Derzeit gewinnt
die Gentechnikfreiheit in ganz Europa an Bedeutung und
Nachfrage. In den letzten Jahren sind in mehreren europäischen
Ländern– z. B. in Deutschland, Frankreich, Italien,
Slowenien und Luxemburg– nach österreichischem
Vorbild vergleichbare Systeme entstanden. Die Gentechnikfreiheit
hat damit die Chance, vom österreichischen
Erfolgsmodell zu einem europäischen Qualitätsstandard
zu werden.“
DAS KONTROLLZEICHEN GENIESST
HOHES VERTRAUEN
74 Prozent der Konsumenten (Focus 2015) bewerten
das Kontrollzeichen als glaubwürdig. 81 Prozent der
Konsumenten erachten gentechnikfreie Produktion als