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NACHHALTIGKEIT
JUNI 2017
GENTECHNIKFREIHEIT ALS BREITER
GESELLSCHAFTLICHER KONSENS
Die Gentechnikfreiheit hat sich in Österreich als breiter
gesellschaftspolitischer Konsens etabliert– gemeinsam
getragen von Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft. Die
ARGE Gentechnik-frei ist dafür ein wichtiges Spiegelbild:
Lebensmittelhandel und Hersteller arbeiten dabei ebenso
konstruktiv an der Weiterentwicklung der Gentechnikfreiheit
wie Organisationen und Institutionen aus
den Bereichen Umwelt, Landwirtschaft und Konsumentenschutz.
„Mit der ARGE Gentechnik-frei haben Erzeuger,
Umweltorganisationen und innovative Händler vor
20 Jahren Einzigartiges für die Gesundheit der
Bevölkerung und die Sicherheit der Umwelt geschaffen.
Diese Partnerschaft hat den Siegeszug des Gentechnik
frei-Standards ermöglicht und Österreich
zum weltweiten Vorreiter gemacht“, erklärt SPARVorstandsvorsitzender
Gerhard Drexel. Die Plattform
habe aber auch in Zukunft wichtige Aufgaben
– insbesondere angesichts der Freihandelsabkommen
wie CETA oder TTIP. Auch Frank Hensel,
Vorstandsvorsitzender der REWE International AG,
sieht die gentechnikfreie Produktion als klaren Auftrag:
„Bei einer überwältigenden Mehrheit der Österreicherinnen
und Österreicher besteht unverändert
der dringende Wunsch, ausschließlich gentechnikfrei produzierte
Lebensmittel zu konsumieren. Kein einziges Produkt,
das in den Handelsfi rmen der REWE International
AG angeboten wird, ist daher gentechnisch verändert, und
das wird auch so bleiben.“
VIELFÄLTIGE HERAUSFORDERUNGEN FÜR
DIE NÄCHSTEN JAHRE
Trotz aller Erfolge bestehen weiterhin vielfältige Herausforderungen,
um die Gentechnikfreiheit langfristig abzusichern.
So gibt es wichtige Bereiche in der österreichischen
Produktion, in denen erst kleine Segmente auf die
Herstellung ohne Gentechnik umgestellt sind: Insbesondere
in der Schweine- und Rinderfütterung sind Maßnahmen
gefragt, um eine großfl ächige Umstellung auf eine
gentechnikfreie Produktion voranzutreiben. Bis dato haben
insbesondere Qualitätsmarken (wie z. B. Gourmetfein,
Fleischwaren Berger, Hütthaler, Schirnhofer bzw.
manche Eigenmarken im LEH) auf gentechnikfreie Fütterung
umgestellt.
Auch auf europäischer Ebene stellen sich große Aufgaben:
Zwischen den bis jetzt existierenden nationalen Gentechnik
frei-Kennzeichnungssystemen (aktuell: D, F, I, LUX,
Lebensmittel, die dieses
Zeichen führen, sind mit
Sicherheit ohne Gentechnik
hergestellt. Die dafür
geltenden Produktionskriterien
werden regelmäßig von einer
unabhängigen Kontrollstelle
überprüft– der Name bzw. die
Kontrollnummer der überprüfenden
Kontrollstelle werden
auf dem Etikett angeführt.
« Mit der ARGE Gentechnik-frei haben Erzeuger, Umweltorganisationen
und innovative Händler vor 20Jahren Einzigartiges für die Gesundheit
der Bevölkerung und die Sicherheit der Umwelt geschaffen. Diese
Partnerschaft hat den Siegeszug des Gentechnik-frei-Standards
ermöglicht und Österreich zum weltweiten Vorreiter gemacht. »
GERHARD DREXEL, VORSTANDSVORSITZENDER SPAR ÖSTERREICH