
BURGENLAND
Innovatives Bewässerungssystem
Die von PHYTONIQ eigens entwickelte
aeroponische Indoor-Farming-Anlage
schafft optimale Bedingungen für
den Wasabi-Anbau und ermöglicht so
seine komplexe Kultivierung. Aeroponik
ist eine substratlose Anbaumethode,
bei der die Wurzeln der P anzen in
der Luft hängend mit einer Lösung aus
Wasser und Nährstoffen benetzt werden.
20 NEW BUSINESS • BURGENLAND | JUNI 2018
Das innovative System braucht
keine Pestizide, 85 Prozent weniger
Düngemittel sowie 95 Prozent weniger
Wasser. Der hohe Automatisierungsgrad
der Aeroponik-Anlage – ein bewegliches
System sorgt für optimale
Bewässerung – verringert Anschaffungs
und Wartungskosten: Statt üblicherweise
58.000 wasserzerstäubenden
Düsen auf dieser Fläche, benötigt
PHYTONIQ WASABI nur 230 Düsen.
Neben dem geringeren Ressourcenverbrauch
steigert das System auch den
Ernte-Ertrag. „Dank der optimalen Bedingungen
und der Automatisierung
unseres Aeroponik-Systems können
wir den Ertrag der Wasabi-P anzen
gegenüber konkurrierenden Anbausystemen
mehr als verdreifachen“, so
DI Martin Parapatits. „Dadurch gelingt
es uns, den äußerst komplexen Anbau
von Wasabi zu revolutionieren.“
Heilmittel und Gewürz
Das Marktpotenzial von Wasabi ist
enorm: Neben der bekannten Verwendung
in der Kulinarik wirkt Wasabi
unter anderem entzündungshemmend
sowie antibiotisch. Aufgrund der
schwierigen Kultivierung wird jedoch
nur ein geringer Teil der Nachfrage
nach echtem Wasabi befriedigt. So nden
sich in Europa bisher nur drei für
den Markt relevante Kultivierungs ächen.
In Großbritannien, Island und
Polen wird Wasabi angebaut – jedoch
im Wasser bzw. mit Hydrokultur. Der
größte Teil des Wasabis, der in Europa
konsumiert wird, wird derzeit aus Asien
importiert. „Der Erfolg der bestehenden
Kultivierungs ächen zeigt das
enorme Potenzial des europäischen
Wasabi-Markts. Durch unsere weiterentwickelte
Technologie arbeiten wir
jedoch ef zienter und können jährlich
rund 25 Tonnen Wasabi in höchster
Qualität herstellen – das entspricht einem
geschätzten Marktanteil von rund
7 Prozent in Europa“, so Parapatits.
CO2-neutrale Produktion in Oberwart
Produziert wird der Wasabi – darunter
eine neue Sorte, die in Kooperation mit
der AGES entwickelt wird – künftig im
burgenländischen Oberwart. Dort entsteht
eine Betriebsstätte mit acht Etagen.
Durch eine hauseigene Photovoltaikanlage,
hochef ziente LED-Beleuchtung,
natürliche Kühlungsmöglichkeiten und
modernste Maschinen wird die gesamte
Produktion CO2-neutral ablaufen. Der
Projektstart ist für Juni 2018 geplant, der
Start der Produktion im Juli 2019. Über
eine Crowdfunding-Kampagne auf der
Crowdfunding-Plattform GREEN ROCKET
wird die Produktionsanlage ko-
nanziert. MW
www.phytoniq.com
Fotos: Petra Bork /pixelio.de, PhytonIQ GmbH