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LANDWIRTSCHAFT
DDIE ÖSTERREICHISCHEN AGRAREXPORTE
konnten im Jahr2017 erstmals die Elf-Milliarden-Hürde
überspringen. Rund 40Prozent der gesamten Agrarexporte
entfallen auf agrarische Erzeugnisse. 60Prozent sind
Erzeugnisse der Lebensmittelindustrie, bei denen sich
daraus für 2017 ein Exportwert von 6,7Milliarden Euro
errechnet.
„Das ist neuerlich ein sehr gutes Ergebnis, das zeigt, dass
österreichische Lebensmittel und Getränke mit Qualität,
Sicherheit und Genuss weltweit punkten können“, betont
Katharina Koßdor¨ , Geschäftsführerin im Fachverband
der Lebensmittelindustrie.
Viele Unternehmen der Lebensmittelindustrie zählen mit
ihren Exportleistungen zu Österreichs „Hidden Champions“.
Seit dem EU-Beitritt Österreichs konnten die
gesamten österreichischen Agrar- und Lebensmittelexporte
sogar um mehr als 500Prozent gesteigert werden, jene
der Erzeugnisse der Lebensmittelindustrie um fast
600Prozent (von 959Mio. Euro auf 6,7Mrd. Euro). Die
besondere Leistung zeigt sich vor dem Hintergrund, dass
die gesamte Wirtschaft Österreichs in diesem Zeitraum
ihre Exporte um 237Prozent erhöhen konnte. Somit zählen
die Unternehmen der österreichischen Lebensmittelwirtschaft
zu den erfolgreichsten Branchen im Export.
Dieser ist Wachstumstreiber und Jobgarant für die
Lebensmittelerzeuger, denn die Exportleistungen der Unternehmen
schaffen Arbeitsplätze und Wertschöpfung
und tragen zum Wohlstand unseres Landes bei. Zwei von
drei in Österreich produzierten Lebensmitteln und Getränken
werden bereits auf über 180Märkten quer über
DEZEMBER 2018
den Globus verkauft.
Der seit Jahren
angespannte
Inlandsmarkt hat
die österreichischen
Hersteller schon
früh bewogen, ihre
Chance im Export
zu suchen.