SALZBURG
Was 1931 als kleine Molkerei mit einer jährlich verarbeiteten
Menge von 1,7 Mio. Kilogramm Milch startete, ist heute zu
Österreichs drittgrößter Molkerei herangewachsen.
90 Jahre Milchkompetenz in Salzburg.
V or 90 Jahren wurde in Salzburg
Itzling die Milchhof
Salzburg Genossenschaft
gegründet und damit der
Grundstein für die heutige Salzburg-
Milch gelegt. Die Genossenschaft fungierte
stets als Hauptgesellschafter der
Molkerei, die seit 2020 wieder zu 100
Prozent im Eigentum der heimischen
Milchbauern steht. Wenn Obmann Robert
Leitner heute auf 90 Jahre Milchkompetenz
zurückblickt, zieht er ein positives
Resümee: „Die heutige SalzburgMilch
106 NEW BUSINESS • SALZBURG | DEZEMBER 2021
ist eine gesund gewachsene, moderne
Spezialmilch-Molkerei, die uns zu Recht
stolz macht. Dank unserer rund 2.500
Bauernfamilien und unserer rund 360
engagierten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen
können wir uns jeden Tag genau
dem widmen, was wir in den 90Jahren
unseres Bestehens perfektioniert haben:
der Herstellung von Milch- und Käseprodukten
auf Premiumniveau.“
Dafür werden insgesamt 13 Milchsorten,
von der gentechnikfreien Milch über
Heumilch und Bio-Milch bis hin zur
Bio-Heumilch zu einem breiten Premium
und Bio-Premium-Produktsortiment
verarbeitet. Diese Milchsortenvielfalt ist
einzigartig in Europa und die Basis für
die vergangene und künftige positive
Entwicklung des Unternehmens.
Neue, moderne Eigentümerstruktur
Nach dem Ausscheiden des privaten
Miteigentümers aus dem Eigentümerverband
der SalzburgMilch GmbH zu
Beginn 2020 ging die drittgrößte Molkerei
Österreichs wieder zu 100Prozent in
V. l.: Alexander Deopito, Robert Leitner, Andreas Gasteiger, Roman Schörghofer und Johannes Lackner