START-UPS
EROTIK
Onlinemarketing auf Adult-Websites
Das Wiener Onlinemarketingunternehmen
Campagion hat sich auf Werbung auf
Adult-Websites spezialisiert – allen voran
Pornhub. Was vor kurzer Zeit noch undenkbar
und nur unter vorgehaltener
Hand von Unternehmen angedacht wurde,
verhalf Campagion jetzt innerhalb eines
Jahres nach Firmengründung zum Durchbruch,
so die beiden Geschäftsführer
Günter Fischer und Johannes Smeh. Viele
Unternehmen aus den verschiedensten
Branchen haben die effektive Form der
Werbung auf Pornhub erkannt; nicht nur
Branchen aus dem Erotikbereich, sondern
z. B. auch das internationale Unternehmen
Diesel. Campagion betreut Kunden aus
den verschiedensten Branchen, die mit
Onlinemarketing auf Pornhub oder auch
als Multichannel-Lösung werben
28 NEW BUSINESS | DEZEMBER 2021
Fotos: Campagion (1), Edelzweig (2), Eric Letourneur (3)
Auftischt! revolutioniert die Mittagspause
mit Zero-Waste-Konzept im Automaten.
Bye-bye, ungesundes Essen!
Verpackungsmüll und ungesundes Essen
stellen für viele Betriebe, die bei der
Verp egung ihrer Mitarbeiter Wert auf
Nachhaltigkeit legen, ein großes Problem
dar. Der junge Unternehmer Eric Letourneur
aus Wien will dieser Problematik
mit seinem intelligenten Zero-Waste-
Selbstbedienungsautomat „Auftischt!“
entgegen wirken. Seit Oktober 2021 sorgt
der erste Auftischt!-Automat in einem
Wiener Unternehmen für die gesunde
und umweltbewusste 24/7-Ernährung
mit zuckerreduzierten Getränken, nachhaltigen
Snacks und vollwertigen Speisen.
Die Story hinter Auftischt!
Nachhaltigkeit lag dem passionierten
Taucher, Globetrotter und Fotografen
Letourneur schon immer am Herzen.
Während der Coronapandemie beschäftige
sich Letourneur intensiv mit traditionellem
Kochen, Einlegen, Dörren und
Haltbarmachen von Lebensmitteln. Er
erkannte eine Marktlücke und reagierte:
ein nachhaltiger Snackautomat, der die
uralte Tradition des Haltbarmachens mit
einem modernen Nachhaltigkeitskonzept
verbindet, musste her! Statt ungesunder,
fettiger, überzuckerter Fertigspeisen
enthält Auftischt! ausschließlich
gesunde, nahr- und schmackhafte
Fertigmahlzeiten, die in wiederverwendbaren
Gläsern serviert werden.
Plastikfrei, biologisch und schmackhaft
Erst der Hunger, dann der Genuss und
zum Schluss die Wiederverwendung –
das Auftischt!-Konzept berücksichtigt
die heutigen Bedürfnisse von umweltbewussten
Kunden in Betrieben, Schulen,
Krankenhäusern, P egeheimen und
anderen Institutionen. Auf der Basis von
„Wunderlingen“ – also Lebensmitteln,
die aus ästhetischen Gründen aussortiert
wurden – beinhaltet das Sortiment über
dreißig biologische Gerichte, auf die die
AUF LEBEN UND TOD
Nachhaltig sterben
Das Kärntner Start-up „edelzweig“ hat
einen Weg gefunden, um das Sterben
nachhaltiger zu machen. Mit natürlichen
Urnen aus biologisch abbaubaren Rohstoffen
und ungenutzten Abfallprodukten
wie Lächenrinde ist es heute möglich,
sogar den letzten Weg auf umweltfreundliche
Weise zu beschreiten. „Wir wollten
nur Produkte fertigen,
die zu 100 Prozent aus
nachhaltigen Materialien
bestehen, damit
auch wirklich nur natürliche
Stoffe zurück ins
Erdreich gelangen“,
erklären Bernhard Lapusch
und Florian
Gschweidl, die Gründer
des Kärntner Startups
„edelzweig“. Künftig wollen sie auch
andere Materialien wie Zirbenspäne, Elefantengras
oder Nussschalen zur Herstellung
der Urnen verwenden.
1
2
3