STEIERMARK
168 NEW BUSINESS • STEIERMARK | OKTOBER 2021
Fotos: Bluhm Systeme
die Kennzeichnung bedenkenlos ‚mitgegessen‘
werden, dennoch stellte sich
uns hierbei jedoch die Frage, ob der
Konsument schon dazu bereit ist“, erklärt
Franz Kneißl. Denn die technische Machbarkeit
ist die eine Sache, die Marktakzeptanz
die andere. Wie reagiert der
Kunde auf gelasertes Obst und Gemüse?
Biomangos machen das Rennen
„Um diese Akzeptanz zu testen, haben
wir uns gemeinsam mit SPAR für die
Mango entschieden. Mangos haben stabile
Schalen, die nicht mitverzehrt werden
– beste Voraussetzungen für einen
positiven Markttest. Außerdem haben
wir mit dieser Frucht ein Alleinstellungsmerkmal
– Mangos hat unseres Wissens
in Österreich noch niemand gelasert“,
so Frank Kneißl. Neben der Frage der
Frucht stellte sich die Frage nach der
Zielgruppe. Bei SPAR hat man sich für
das Biosegment entschieden, denn man
geht davon aus, dass der typische Biokäufer
einer ungewohnten, aber natürlichen
Form der Kennzeichnung aufgeschlossen
gegenübersteht. „Und bis
dato ist die Resonanz am Markt durchwegs
positiv“, freut sich Frank Kneißl.
Fest installierter Foodlaser
Heuer verfügt Frutura über einen fest
installierten Foodlaser, der individuell
an die vor Ort gegebene Peripherie und
Fördertechnik angepasst wurde. Er hat
eine maximale Leistung von 55 Watt.
Bislang lasert er ausschließlich Biomangos.
„Für die Mangos werden rund 60
Prozent dieser Leistung benötigt“, so
Alois Gläser. „Seine Kraft bezieht der
Laser aus der Lichtbündelung. Die Laserstrahldicke
liegt bei 0,5 Millimetern,
daher kommt er auch mit 55 Watt aus“,
erklärt Robert Ringhofer. „Welches das
nächste Produkt sein wird, das wir lasern
werden, legt das Sortiments management
von SPAR fest. Wir sagen aus unseren
Erfahrungen und Tests, was technisch
machbar ist“, berichtet Frank Kneißl.
„Auch für Bluhm ist das Foodlasern ein
relativ neues Betätigungsfeld und bei
Weitem noch nicht Routine“, betont Robert
Ringhofer. „Wir sehen jedoch eine
gute Möglichkeit, in den relativ jungen
Biolebensmittelmarkt einzusteigen.
Denn unsere exiblen Finanzierungsformen
minimieren die Investitionskosten
für die beteiligten Unternehmen und
reduzieren deutlich die finanziellen
Einstiegshürden.“ VM
Neues Betätigungsfeld
»Wir sehen jedoch eine gute Möglichkeit, in den relativ
jungen Biolebensmittelmarkt einzusteigen. Denn unsere
flexiblen Finanzierungsformen minimieren die Investitionskosten
für die beteiligten Unternehmen und reduzieren
deutlich die finanziellen Einstiegshürden.«
Robert Ringhofer, Projektleiter Bluhm Systeme
INFO-BOX
Über die Frutura Unternehmensgruppe
1,3 Millionen Haushalte in Österreich
versorgt die Frutura-Unternehmensgruppe
täglich mit Obst und Gemüse
160.000 Tonnen Obst und Gemüse und
bis zu 1.000 unterschiedliche Artikel
verlassen die Frischedrehscheibe in
Hartl pro Jahr
Über 800 Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter bilden mittlerweile eine
große Frutura-Familie und sorgen für
zufriedene Kunden
Über 1.600 SPAR-Märkte werden täglich
mit Obst und Gemüse beliefert
www.frutura.com
IMPRESSUM
Medieneigentümer, Herausgeber- und Redaktionsadresse: NEW BUSINESS Verlag GmbH, A-1060 Wien, Otto-Bauer-Gasse 6,
Tel.: +43/1 /235 13 66-0, Fax-DW: -999 • Geschäftsführer: Lorin Polak • Sekretariat: Sylvia Polak • Chefredaktion: Victoria E. Morgan,
Bettina Ostermann • Redaktion: Rudolf N. Felser • Artdirektion: Gabriele Sonnberger • Lektorat: Caroline Klima • Druck: Hofeneder &
Partner GmbH