TIROL
Qualitätssicherung
»Größte Herausforderung bleibt die Beschaffung von Früchten
in hoher Qualität. Auch in Zeiten der Knappheit ist es für
uns keine Option, auf schlechtere Früchte auszuweichen,
denn Qualität und Geschmack sind unsere Konstanten.«
Martin Darbo, Vorstandsvorsitzender der A. Darbo AGs
JULI/AUGUST 2018 | TIROL • NEW BUSINESS 21
D ie A. Darbo AG, Österreichs
führender Kon türen- und
Honiganbieter, präsentierte
am 15.Juni 2018 im Zuge der
Hauptversammlung die Zahlen zum
Geschäftsjahr2017. Mit einem Umsatz
von 138Millionen Euro erreichte das
Tiroler Familienunternehmen ein Umsatzplus
von 3,8Prozent. Als äußerst
fruchtbar erweist sich auch weiterhin
die Exportstrategie– die bereits in den
Vorjahren hohe Exportquote stieg weiter
auf 52,5Prozent. In Österreich hält Darbo
seine Position als Nummer eins im Kon-
türen- und Marmeladensegment mit
nunmehr 59,2Prozent. „Der Gesamtmarkt
für Kon türen und Marmeladen
hat in Österreich im vergangenen Jahr
stark zugelegt. Darbo gelang der Großteil
an Zuwächsen im Export– aber auch
im Inland wurde trotz hoher Marktanteile
ein Plus erzielt. Das ist vor allem
auf die erfolgreiche Einführung des ‚Tagtraum‘,
eines neuen Desserts im Kühl regal
im Lebensmitteleinzelhandel, zurückzuführen“,
freut sich Martin Darbo, Vorstandsvorsitzender
der A. Darbo AG, über
ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2017.
Mit einem Marktanteil von 59,2 Prozent
ist Darbo weiterhin klarer Marktführer
bei Kon türen und Marmeladen in Österreich.
Auch beim Honig behauptet
Darbo seine Position als österreichischer
Marktführer, trotz leichten Rückgangs
beim Marktanteil auf 32,8Prozent. Bei
den Sirupen konnte Darbo den Marktanteil
leicht ausbauen und ist mit 16,2Prozent
(2016: 15,5Prozent) die Nummer zwei
(Quelle: Nielsen Österreich, wertmäßig;
klassischer LEH ohne Harddiskont).
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Alexa und Co. ersetzen immer öfter traditionelle
Wege der Informationssuche. So
bilden die sprachgesteuerten Wunderboxen
für viele Menschen bereits heute das Fundament
zahlreicher Freizeit- und Urlaubsentscheidungen.
Diese Tatsache bedingt,
dass auch die Tourismusbranche altbekannte
Prozesse verlassen bzw. adaptieren und
Kreisläufe neu denken muss.
Herausforderungen erkennen und mit innovativen
Lösungen antworten ist eine wesentliche
Stärke von feratel. In Kooperation mit
Onlim, einem Spin-off der Universität Innsbruck,
hat feratel ein Produkt auf den Markt
gebracht, das eine automatisierte Erstellung,
Verwaltung und Verteilung touristischer
Inhalte an Chatbots und Intelligente Assistenten
ermöglicht. Die Basis der ONLIM
Deskline® Edition bildet dabei die Datenannotation
aus dem gigantischen feratel
Deskline® Content Pool.
Die Software ist multichannelfähig und somit
als Widget für eigene Websites, als Facebook
Messenger Bot sowie als Anbindung an
Smart Speaker wie den Sprachassistenten
Alexa verfügbar. Gäste und InteressentInnen
können damit sehr früh in der Customer-
Journey direkt bei den Micro-Moments
abgeholt werden und erhalten jederzeit aktuelle,
authentische sowie qualitativ hochwertige
Informationen rund um die jeweilige
Destination. Die ONLIM Deskline® Edition
bietet TouristikerInnen die ideale Voraussetzung,
um den Herausforderungen der
Digitalisierung zu begegnen und Chatbots
sowie intelligente Assistenten bestmöglich
zu nutzen.
Weitere Informationen unter:
www.feratel.at/loesungen/chatbots/
Der touristische Komplettlösungsanbieter feratel antwortet mit
innovativen Lösungen auf die Herausforderungen der Digitalisierung.
V. l. n. r.: feratel Manager New Media Matthias
Renn, CEO feratel media technologies
Dr. Markus Schröcksnadel
ARTIFICIAL INTELLIGENCE IM TOURISMUS NUTZEN